Новости:
Охрана лесов







13.05.2015 12:50    Версия для печати

Зачем в Беларуси сертифицируют особо охраняемые природные территории?


Национальные парки Беларуси, наравне с лесхозами, стремятся получить сертификат FSC. В Беларуси по данной схеме сертифицировано 76% лесов. В последнее время мы зачастую сталкиваемся с вопросом, зачем особо охраняемой природной территории проходить этот процесс, ведь все усилия направлены на охрану и поддержание природы в естественном состоянии? В этом материале мы постараемся прояснить сложившуюся ситуацию и ответить на этот вопрос. 

Во-первых, следует отметить, что для организаций, ведущих лесное хозяйство, лесная сертификация имеет большое значение, поскольку наличие сертификата делает лесную продукцию конкурентоспособной и позволяет успешно реализовывать её на европейском и мировом рынках.


Естественно, возникает вопрос о том, зачем сертифицировать территории с особым охранным статусом, где хозяйственная деятельность сведена к минимуму и не наносит ущерба лесным экосистемам.


Как обстоят дела на практике?


Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо чётко представлять себе структуру наших национальных парков.

 


ридическое лицо государственное природоохранное учреждение «Национальный парк…» включает в себя непосредственно особо охраняемую природную территорию «Национальный парк …», а также экспериментальное лесоохотничье хозяйство, где ведется обычная лесохозяйственная деятельность.


Сертификации подлежит именно юридическое лицо, а не только ООПТ. Такая структура должна позволить использовать доходы от ведения хозяйства в ЭЛОХ для сохранения природно-территориальных комплексов ООПТ. Кроме того, каждый национальный парк имеет зонирование. Полный запрет на ведение хозяйства распространяется только на территорию заповедной зоны.

На остальной территории нацпарка запрещены рубки главного пользования, то есть, основное пользование лесом после достижения им определенного возраста. Но разрешены промежуточное пользование (рубки ухода), санитарно-оздоровительные мероприятия (санитарные рубки, очистка леса от захламленности) и прочие виды рубок (прочистка просек и другие). В ходе проведения всех видов рубок заготавливается ликвидная или неликвидная древесина, которая может быть отправлена на переработку. Естественно, эта древесина может использоваться не только для нужд национального парка, но и продаваться на внутренний и внешний рынки. В данном случае, сертификация полностью оправдана, поскольку позволяет нацпарку получить дополнительный доход и использовать его на природоохранные цели.

 


Часто на практике оказывается, что приоритетной для национальных парков является лесохозяйственная, а не природоохранная деятельность.


«Наши ООПТ являются крупными хозяйствующими субъектами. Они ведут различные виды деятельности: лесное хозяйство, сельское, охотничье, занимаются организацией любительского лова рыбы, рекреационным туризмом; им доведены планы по темпам роста, экспорту и другим экономическим показателям. Далеко не всегда при этом удается обеспечить оптимальный баланс между хозяйственной активностью и охраной природных комплексов» – отмечает Заместитель Министра Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Михайлович Качановский. – «Среди актуальных тем – как должна развиваться «заповедная наука».

«Национальные парки в Беларуси находятся в подчинении одной из самых влиятельных структур, Управления делами президента, и являются в определенной степени закрытыми учреждениями, контроль за деятельностью которых не только со стороны общественности, но и государственных контролирующих органов затруднен. Время от времени они являются центром коррупционных скандалов и имеют репутацию потребителей и разрушителей природы», — коментирует Инесса Болотина, координатор общественной кампании «В защиту дикой природы национального парка «Припятский». — «В такой ситуации, сертификация представляется вполне уместной».

Источник: http://www.lesonline.ru/ 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


08.05.2015 11:54 / Охрана лесов
В Хабаровском крае планируют применять беспилотные летательные аппараты в лесном хозяйстве
В Хабаровском крае Управление лесами и группа компаний «Беспилотные системы» из Ижевска при поддержке WWF России успешно провели тестирование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга пожаров и лесонарушений. 


06.05.2015 08:05 / Охрана лесов
В Костромской области создадут 82 особо охраняемые природные территории
Администрация Костромской области подготовила поправки в «Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области», согласно котором на территории субъекта запланировано создать 82 ООПТ. 


29.04.2015 09:16 / Охрана лесов
Санкт-Петербург принял титул «Лесная столица Европы - 2015»
В Смольном прошла торжественная церемония присуждения Санкт-Петербургу титула «Лесная столица Европы - 2015». Директор Европейского института леса Марк Палаи вручил диплом вице-губернатору Петербурга Игорю Албину. 

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.057898998260498
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика