Новости:
Охрана лесов







14.07.2014 12:56    Версия для печати

Итоги совещания по организации лесовосстановления на территории ЦФО


В начале июля во Владимирской области состоялось окружное совещание по вопросу организации лесовосстановления на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Под председательством начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгения Трунова и заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрея Жилина представители региональных органов исполнительной власти в сфере лесных отношений обсудили проблемы и пути их решения в области лесовосстановления, а также рассмотрели новые требования, предъявляемые Рослесхозом в рамках проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов. 

В 2014 году общая площадь проведения лесовосстановительных работ на территории России составляет 841,2 тыс. га. За последние пять лет динамика объема лесовосстановительных работ по ЦФО выросла на 15,7%. Если в 2009 году лесовосстановление проводилось на площади в 60,6 тыс. га, то в 2013 году этот показатель увеличился до 70,1 тыс. га. В 2014 году объем работ по лесовосстановлению на территории округа запланирован на площади в 68,4 тыс. га, из них на арендованных участках – 46,3 тыс. га (68%). По информации начальника отдела контроля и анализа использования и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по ЦФО Михаила Печуркина, по состоянию на 27 июня, в весенний период лесокультурные работы выполнены на площади в 43,4 тыс. га, что соответствует 64% от годового объема лесовосстановительных мероприятий, в том числе на арендованных площадях – 53%. В тоже время фактически весенний план работ выполнен на 95%. При этом, стоит отметить, что мероприятия, намеченные на весенний лесокультурный период, были закончены лишь на территории шести из 17 субъектов ЦФО: в Белгородской, Брянской, Владимирской, Орловской, Тамбовской и Тульской областях. Рязанская и Костромская области справились с поставленными задачами менее чем на 50%.

Годовой объем работ по искусственному лесовосстановлению в текущем году запланирован на площади почти в 42 тыс. га, что на 39% выше по сравнению с 2009 годом. Фактически с начала 2014 года данные мероприятия выполнены на 91,1%. Однако рассматривая детально вклад каждого субъекта в общую статистику, стоит отметить, что шесть областей, расположенных на территории ЦФО: Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская и Тульская области перевыполнили запланированный объем работ по искусственному лесовосстановлению, что естественным образом сказалось на среднем проценте выполнения. В девяти субъектах эти работы выполнены не в полном объеме. К примеру, в Рязанской области данный показатель составил лишь 67,1%, в Ярославской области – 81,7%.

Так, к началу лесокультурного сезона особую тревогу вызывала нехватка посадочного материала по госконтрактам в Московской и Рязанской областях. Не последнее место среди проблем искусственного лесовосстановления занимают и агроуходы за лесными культурами. Оказалось, что в 2014 году создаваемые лесные культуры в Ярославской области не обеспечены даже однократным агроуходом.

В марте текущего года в Лесной кодекс РФ были внесены изменения, расширяющие полномочия Федерального агентства лесного хозяйства в части ведения мониторинга воспроизводства лесов. Проведение подобного мониторинга позволит получать объективную информацию о состоянии воспроизводства лесов в субъектах Российской Федерации, своевременное выявлять, оценивать и прогнозировать соответствующие позитивные и негативные процессы в рамках принятия наиболее эффективных управленческих решений. По словам директора ФБУ «Рослесозащита» Владимира Солдатова, на сегодняшний день подготовлен порядок мониторинга воспроизводства лесов, и в ближайшее время специалисты приступят к разработке методики проведения этого мониторинга. Планируется, что это будет открытый документ, в который субъекты смогут внести свои предложения. Апробация мониторинга воспроизводства лесов будет проведения на территории Ленинградской области. Специалисты «Рослесозащиты» будут курировать этапы воспроизводства лесов с момента заготовки семян до проведения проходных рубок.

В ходе выступления заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Светлана Каллина, напомнила, что сегодня посевной материал подлежит обязательному анализу качества, без которого семена не могут быть использованы при производстве лесов. При этом анализ семян на бесплатной основе поводится только в рамках госзаданий. До введения платных анализов количество проб ежегодно оставляло 9,5 тыс., в 2013 году их число снизилось до 6 тыс., в будущем количество ежегодных проб планируется вернуть на прежний уровень. Как уточнила эксперт, предложения, позволяющие увеличить количество, проверяемых партий на бесплатной основе подготовлены и представлены в финансовое управление.

Параллельно с наделением Федерального агентства лесного хозяйства полномочиями по мониторингу восстановления лесов, субъекты получили возможность самостоятельно заниматься вопросами, связанными с лесным семеноводством, предполагающим создание страховых фондов семян. По состоянию на 1 марта 2014 года в ЦФО страховой фонд семян заложен лишь в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской и Тверской областях. «Только в пяти субъектах из семнадцати имеется страховой фонд семян, - уточняет Евгений Трунов. - Давайте зададимся целью создать в каждом субъекте свой страховой фонд семян, тем более что условия для этого сейчас очень благоприятные. В это году огромный урожай шишек елки». Собранные и обработанные семена могут быть переданы на хранение в «Рослесозащиту», что позволит субъекту в случае необходимости обратиться не в резервный фонд, а использовать самостоятельно заготовленные семена. Создание страховых фондов актуально как никогда, так как нельзя ни отметить, что объемы посевов семян в питомниках и объем посадочного материала по ЦФО ежегодно сокращается, в то время как объемы искусственного восстановления увеличиваются.

Департамент лесного хозяйство по ЦФО рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ ЦФО, уполномоченным в области лесных отношений обеспечить создание страховых фондов семян (свежезаготовленных, 1 класса качества) в необходимом для воспроизводства лесов объеме, а также направлять излишки семян в Федеральный фонд семян для его пополнения. Кроме того, в связи с введением государственного мониторинга воспроизводства лесов и передачей полномочий по лесному семеноводству субъектам РФ в соответствии с документацией, поступившей от ФБУ «Рослесозащита», органам исполнительной власти регионов рекомендуется провести инвентаризацию и оценку объектов лесного семеноводства. Для развития питомнического производства следует провести работу по обновлению питомнической техники. Кроме того, субъектам рекомендуется вести работы по прогнозу и учету урожая семян лесных растений, а в случае закупки семенного и посадочного материала в других регионах страны или же за рубежом обеспечить его соответствие лесосеменному и лесорастительному районированию, а также контролировать наличие соответствующих документов (сертификатов).

В целях подготовки планов лесовосстановительных работ на 2015 год и определения обеспеченности вновь создаваемых лесных культур агроуходами, субъектам надлежит проанализировать соотношение намеченных объемов искусственного лесовосстановления и объемов работ по агротехническим уходам за культурами. Также в целях снижения пожарной опасности в лесах Департаментом лесного хозяйства по ЦФО рекомендуется обеспечить при проведении мероприятий по искусственному лесовосстановлению создание насаждений смешанного типа.

В скором времени планируется проведение окружных совещаний по вопросам администрирования платежей, охраны лесов от пожаров и проведения лесозащитных мероприятий. Не исключено, что они будут проведены в новом формате – ведомственной видеоконференции, что позволит сократить расходы, возникающие при проведении выездных встреч.

Источник новости: www.rosleshoz.gov.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


24.06.2014 09:36 / Охрана лесов
Школьники и учитель вырастили настоящий лес

Недавно сотрудники лесного отдела Гринпис России отправились в Рязанскую область, чтобы проверить, как растут леса, высаженные школьниками-участниками всероссийского движения «Возродим наш лес». Специалисты поговорили с учителями и развезли по школам семена вяза, чтобы ребята вырастили из низ саженцы в пришкольных лесных питомниках.   



23.06.2014 11:08 / Охрана лесов
В Архангельской области планируют выращивать быстрорастущую скрученную сосну для ЦБП и биоэнергетики
В Архангельской области планируется создание искусственных лесных плантаций, где будет выращиваться скрученная сосна. 


23.06.2014 11:14 / Охрана лесов
К 2020 году особо охраняемых природных территорий станет в два раза больше
Об этом сообщили на совещании в правительстве Ленинградской области.


19.06.2014 11:34 / Охрана лесов
Госдума хочет приватизировать леса
Депутат Василий Тарасюк внес в Госдуму законопроект о приватизации части лесов, переданных в аренду. Эксперты Гринпис считают, что это приведет к застройке земли коттеджами и лишению простых граждан возможности попасть в лес отдохнуть. 

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.080814123153687
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика