Новости:
Экология







08.07.2014 11:41    Версия для печати

Минприроды хочет легализовать браконьерскую охоту на алтайских архаров


Ведомство хочет разрешить трофейную охоту на алтайского горного барана (архары или аргали), для чего исключить его из Красной книги. Соответствующие предложения вынесены 8 июля на рассмотрение Общественного совета Минприроды.  

Алтайский – один из самых редких подвидов горного барана в мире. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) больше всего архаров обитает в Монголии, но и там его численность не превышает нескольких тысяч особей. В России, по данным МСОП, их всего несколько сотен.

Интересно, что сами же чиновники указывают в представленных материалах, что сайгаки, архары и дзерены – редкие животные и «нуждаются в особом внимании со стороны государственных органов». Выражается же «особое внимание» в том, что в качестве неотложных мер по сохранению популяции архаров предлагается... исключить его из российской Красной книги и организовывать трофейные охоты на старых самцов, с целью спровоцировать «заинтересованность местных жителей в рациональном использовании».

В этой связи, нельзя не вспомнить, какой общественный резонанс получил трагический случай гибели вертолета компании «Газпромавиа» в Кош-Агачском районе Республики Алтай с бизнесменами и высокопоставленными чиновниками (включая представителя Президента в Государственной Думе Косопкина) во время браконьерской охоты на аргали. «Мы уверены, что за чиновниками Минприроды, пытающимися легализовать охоту на аргали, стоят высокопоставленные любители охотничьих трофеев и те, кто организовывал тогда браконьерские вертолетные охоты, а возможно, делает это и сейчас», – заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Кроме того, для теленгитов, коренных жителей Южного Алтая (где как раз и обитает аргали) архары – священные животные, местные на них не охотятся. Разрешение добычи наиболее крупных самцов (а фактически – легализация браконьерской охоты) скорее может привести к массовым акциям протеста местных жителей, росту недоверия к власти, как к местной, так и к региональной, и федеральной, поскольку для них «рационального использования» священных животных не может быть в принципе.

«Мы надеемся, что Общественный совет Минприроды не допустит легализации браконьерства, а Министр природных ресурсов поручит своим подчиненным заняться реальным сохранением редких видов, в частности, примет меры по недопущению строительства газопровода «Алтай» через плато Укок», – говорит Крейндлин.

Нельзя не отметить, что в выносимом на Общественный совет «Комплексе неотложных мер…» никак не отражены реальные угрозы местам обитания аргали, связанные с планами строительства газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя «Укок», включенный в границы объекты всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая». А ведь этот проект не только разрушит ключевые места обитания таких уникальных видов, как аргали, снежный барс, но и повлечет за собой включение объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в список «всемирное наследие под угрозой», что является позором для любой цивилизованной страны.

Надо сказать, что Минприроды в последние годы, методично пытается принимать решения, приводящие к уничтожению краснокнижных видов.

В 2013 году Минприроды разрешило во многих регионах России применение на охоте петель из стального троса (что было всегда полностью запрещено). А по мнению ученых, именно петельный лов является главной угрозой существования в России, например, снежного барса. Под требованием полного запрета охоты петлями уже подписалось почти 70000 граждан России, однако чиновники не спешат пока реагировать на него. 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


04.07.2014 11:58 / Экология
Шесть причин отказаться от пластикового пакета
Сегодня в мире отмечают Международный день без пластикового пакета. Люди отказываются от использования пакетов, проводят уборки и отдают собранный полиэтилен в переработку. 


02.07.2014 13:13 / Экология
Гринпис и учёные смогли убрать опасные поправки из закона о Байкале
Президент России подписал закон, обязывающий проводить государственную экологическую экспертизу на территории Байкала и окрестностей. 


01.07.2014 11:16 / Экология
Законопроект об отмене экологической экспертизы для ряда проектов на ООПТ отозван из Государственной Думы
Законопроект об отмене экологической экспертизы отозван из Государственной Думы. Проект закона, в соответствии с которым проведение экологической экспертизы становилось необязательным для проектов на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и в море, а также на объектах, связанных с переработкой отходов, был внесен на рассмотрение Госдумы примерно месяц назад. 

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.047653913497925
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика