Новости:
Биоэнергетика







12.05.2014 11:22    Версия для печати

Некуда девать опилки – не беда!


Если для простого обывателя значение слова «пеллет» в большинстве своем остается загадкой, то для работников промышленности это значит биотопливо, и даже больше. Почему же ежегодно все больше предприятий делают свой выбор в его сторону?  

Пеллеты

Вернемся к определению термина. Что же представляет собой пеллет? На самом деле за модным словом скрываются плотные гранулы из древесных отходов: опилок, щепок, соломы и т.п. Примечательно, что для их склеивания не используется никаких дополнительных веществ, они прессуются под большим давлением. 

Благодаря своей сыпучести, материал используется автоматизировано: пеллеты пересыпаются в бункер, откуда уже по частям попадают в топку. Это позволяет котлу работать без дозаправки более суток.  

Несмотря на то, что основными потребителями этого вида топлива являются страны западной Европы, в последнее десятилетие строительство пеллетных заводов получило заметный толчок. А в связи с этим начали появляться и котельные на пеллетах.


Пеллетные заводы

Зарождение первых пеллетных предприятий случилось больше десяти лет назад – еще в 2003 году. Тогда оборудованием для их изготовления служили комбикормовые линии. Но качество гранул оставляло желать лучшего, да и добиться особых достижений на непрофильной технике было довольно сложно.

Однако в нужный момент производством биотоплива заинтересовались компании по лесопереработке. Что, впрочем, неудивительно – ведь это эффективнейший метод избавления от отходов, позволяющий не выкидывать деньги в трубу, точнее не в свою трубу. В результате для многих предприятий изготовление пеллетов – подсобный вид деятельности, оптимизирующий затраты на переработку отходов. Самые крупные из них – группа «Титан», ДОК Енисей, Новоенисейский ЛХК, Зеленодольский фанерный завод , завод «Талион Терра» и др.  (читайте более подробный обзор рынка топливных гранул в России)

Популярность пеллетного производства привела к тому, что уже к 2011 году их количество превышало 200 штук! И их количество с каждым годом растет, несмотря на конкуренцию и во многих случаях сезонность. Специалисты отмечают, что главная проблема в производстве пеллетов – их доставка. Для изготовления требуется огромное количество отходов, а лесозаготовители раскиданы по очень большой территории. Еще один недостаток – отсутствие внутреннего спроса. Практически весь объем пеллетов уходит на экспорт. По прогнозам экспертов, расцвет пеллетного производства возможен только при принятии государственной программы.

На сегодняшний момент самые крупные изготовители пеллет в Российской Федерации:

- «Лесозавод 25», Архангельская область, 70 тыс. т гранул в год;
- ООО «ДОК «Енисей», Красноярский край, 80 тыс. т гранул в год;
- ООО «СТОД», Тверская область ,60 тыс. т. гранул в год.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


30.04.2014 08:58 / Биоэнергетика
День биоэнергетики на выставке «Эксподрев» в Красноярске
Мероприятие пройдет 10 сентября в рамках Лесопромышленного форума Сибири и выставки «Эксподрев» (9-12 сентября 2014 года).


07.04.2014 10:29 / Биоэнергетика
Ученые вывели специальные деревья для производства бумаги
Ученые Северной Америки вывели генно-модифицированный сорт деревьев, который предназначен для производства бумаги и биотоплива. Его обработка требует меньших затрат, а в результате переработки образуется меньшее количество отходов. 


02.04.2014 08:20 / Биоэнергетика
В Нижегородской области возобновилась реализация проекта строительства пеллетного завода ООО «Приволжская биотопливная компания»
ООО «Приволжская биотопливная компания» намерена в этом году начать производство древесных пеллет на предприятии в Нижегородской области.  

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.071640968322754
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика