Советы по сушке дуба
Этот абзац взят из инструкции
30-летней давности к обыкновенной сушилке и сохранит свою справедливость до тех пор, пока на
Земле растет дуб.
Мнение профессиональных сушильщиков следующее: сушить дуб
от свежераспиленного состояния вообще-то можно... но лучше этого не делать.
Вполне безопасно для дерева можно сушить только тонкие, до 30 мм материалы и только от
влажности 40% и ниже.
Современные сушильные установки вне зависимости от принципа действия
управляются программируемыми устройствами (контроллерами), призванными
поддерживать определенную зависимость климата в камере от влажности
высушиваемого материала. Климат в обыкновенной сушильной камере определяется либо температурой и
градиентом сушки, либо температурами "сухого" и "мокрого" термометров, в
зависимости от устройства системы управления сушилкой. Разницы в работе таких
систем нет, так как программы сушки используются одинаковые или очень похожие, и
все отличие только в терминологии. Программа сушки обычно делится на несколько
фаз, из которых только две фазы - фазы собственно сушки. В первой фазе сушка происходит от начальной влажности до влажности 26..30%
при относительно низкой температуре и градиенте сушки. При этом температура и
градиент на протяжении всей фазы остаются, как правило, неизменными. Во второй
фазе - от влажности 26..30% до конечной - сушка происходит при повышенных значениях температуры и
градиента сушки, и, как правило, сопровождается ростом градиента к концу сушки.
В некоторых случаях рост градиента сушки сопровождается также ростом
температуры.
В случае с дубом имеется несколько "подводных
камней": большой разброс влажности свежераспиленного материала в пределах
даже одной доски ведет к зависимости результата сушки от места установки
датчиков влажности, по показаниям которых ведется управление сушкой. Контроллер
сушилки, пользуясь усредненными показаниями датчиков
влажности, может переключить режим сушки с первой стадии на тот момент, когда
вся партия дерева приобретает влажность 26..28%. В этом случае очень велика
вероятность растрескивания части материала, влажность которого превосходит
указанное значение.
Для исключения этого явления при достижении влажности
дуба 26..28% следует производить промежуточное кондиционирование, заключающееся
в том, что градиент сушки нужно вручную установить равным 1,2..1,5, выдержать
некоторое время (10..24 часа) материал в этих условиях, и только потом
переключать режим во вторую стадию сушки.
Сушка на второй стадии обычно трудностей не представляет
и вполне безопасно может быть форсирована. Температура в первой фазе сушки
устанавливается в пределах от +45° до +55°С, а градиент сушки - от 2,2 до 2,6.
(меньшие значения соответствуют толстым пиломатериалам, большие - тонким). Во
второй фазе температура поднимается до +55°..+65°С, а градиент - от 2,2 до 3.
Большинство производителей вакуумных камер не рекомендует или даже запрещает сушить дуб
при влажности выше 30%. В
инструкции по эксплуатации пресс-вакуумной сушильной камеры фирмы WDE исключение сделано только для
тонких, до 30
мм, материалов, при ограничении начальной влажности 40%.
Прямо следуя собранным с "мира по нитке" рекомендациям для обыкновенных
сушилок, нам удалось применить этот опыт и подобрать режимы сушки, позволяющие
высушить свежераспиленный дуб до требуемой конечной влажности без каких-либо
дефектов. Режимы сушки - т.е. давление в камере и температура нагревательных
пластин -подбирались такими, чтобы градиенты сушки по фазам соответствовали
градиентам сушки, рекомендованным для использования в обыкновенных камерах.
Давление перегретого пара составляло 130 мБар, чтобы температура дерева в первой
фазе не превышала +54°С. Температура пластин поддерживалась равной +55°С. После
10-часового промежуточного кондиционирования при давлении 150мБар и прежней
температуре осуществляется переход во вторую стадию сушки с подъемом температуры
до +70°С.
Георгий Стальбовский, Wood-Mizer,
Беларусь
woodklin.com
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru
обязательна!